Powered by Blogger.

Friday, December 21, 2012

Cah Brokoli Bakso

Salam,,


Semua sudah tahu pasti ya....sayuran hijau itu penting untuk asupan tubuh kita. Sayangnya tidak semua orang suka makan sayuran. Kalau saya sendiri, paling doyan sama yang namanya sayuran hijau. Konon, dari cerita ibu, dari himbauan-himbauan, dari artikel internet dan bahkan dari dokter langsung, sayuran punya segudang manfaat untuk tubuh kita. Mulai dari kesehatan pencernaan karena mengandung serat, mengandung banyak vitamin, menyegarkan tubuh, menjaga kesehatan kulit agar tidak kusam, menjerrnihkan mata, menyehatkan rambut, dan maasih banyak lagi.

Nah, dari berbagai artikel yang saya baca, salah satu sayuran hijau favorit yang selalu menjadi nominasi utama sayuran kaya vitamin adalah brokoli, salah satunya dapat mengurangi resiko kanker. Jujur saya belum lama menyukai sayuran ini, karena awalnya saya merasa rasanya agak langu. Taapi...ternyata semua itu tergantung bagaimana mengolahnya agar tetap kaya vitamin, tapi enak.... 

Sekedar catatan, brokoli tidak boleh dimasak terlalu lama. Idelanya 3-4 menit rebus. Oleh karena itu, ketika kita hendak mengolah brokoli dalam masakan, lebih baik rebus dulu setengah matang dengan garam, baru masukkan dalam masakan di paling akhir. Berikut ini salah satu resep brokoli kesukaan saya. Simpel, cepat dan menggugah selera. Yukk...


CAH BROKOLI BAKSO




Bahan dan bumbu:

1 kuntum sedang brokoli segar, petik kecil-kecil
5 bakso sapi sedang (ini saya buat dari daging kurban juga n_n )
1/2 buah bawang bombay sedang, iris kasar
1 sdt saus tiram (optional)
1/2 sdt merica bubuk
garam
air secukupnya

Cara memasak:

1. Rebus brokoli dengan sedikit garam selama kurang lebih 3 menit, angkat, sisihkan
2. Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bakso yang sudah dipotong sesuai selera
3. Tambahkan 100ml air, masukkan saus tiram, merica bubuk dan garam lalu aduk-aduk
4. Setelah air mendidih, masukkan brokoli rebus, masak selama satu menit
5. Angkat, sajikan.


Mudah sekali kan.... Selamat mencoba ^^


0 komentar:

Post a Comment